Баннер
Баннер
Баннер
Project New Year или 5 вопросов «под ёлкой» для менеджера проекта
 
«А вдруг еще встречаются руководители проектов (программ и портфелей), которые считают подведение итогов уходящего года «фоновой процедурой», не требующей особенного отношения и специального времени?» - мысль пришла и заявила, что намерена превратиться в статьюsmiley
Вышеупомянутые менеджеры, наверняка любят рискнуть.
Мы предпочитаем по заслугам оценивать усвоенные уроки и вытаскивать на поверхность возможности, которые в них скрыты. В конце года эту пользу смело умножайте втрое, так как подводя итоги уходящего года, вы увидите фундамент предстоящего плана развития.
Еще, мы любим делиться идеями и меняться к лучшему, поэтому предлагаем вооружиться флипчартом и узнать, что будет, когда вы спросите себя…
Фабрика Управляющих Проектами, Екатеринбург, 5 вопросов под елкой для менеджера проектов
До 31 декабря
 
1. Каков «сухой остаток» от побед и поражений?
Ответить помогут команда и два перечня.
1-й - результаты проектов, успешно завершенных в уходящем году, достижения. Если больше половины перечня вы можете подержать в руках, услышать, увидеть, попробовать и ощутить при этом «победных бабочек в животе» - гордитесь и хвалите себя! Затем умножьте полученную радость на количество коллег и передайте команде.
 
2-ой перечень делать необязательно, если вы можете себе позволить превратиться в тайного обожателя «грабель».
Если все же не планируете углублять шрамы от крепких черенков, то мини-аудит журналов трудностей и усвоенных уроков подготовит почву для выдающихся улучшений. Стоит уделить ему даже больше времени, чем обзору достижений.
Вспомните все самые яркие ощущения от ударов «граблями» и выделите в отдельный перечень –
что вы и ваша команда сделали, чтобы не повторять ошибок?
 
 
2. На что и как повлияют незавершенные проекты?
Большинство проектов, где еще не поставлена точка, потребуют ресурсов. Одни больше, другие меньше, но если вы обязались их закончить, то ясность их влияния на ваше развитие в новом году имеет значение.
Чтобы первый квартал нового года не обернулся долгим путешествием в прошлое, подумайте, как оценить влияние каждого незаконченного проекта на предстоящие проекты. Не забудьте про влияние заинтересованных сторон проекта – ваши планы по закрытию проектов могут сильно расходиться.
 
3. Как выросла ваша Модель компетенций?
Этот вопрос «под елкой» легко перефразировать: «За счет каких действий и событий росла моя квалификацию в этом году?». Не будем умалять полезность тренингов, конференций, вебинаров и т.п, которые вы прошли и то, насколько они вам понравились, но предлагается другое: представьте себя в виде конструктора из известного набора компетенций менеджера проекта.
Беспристрастно оцените, какие из компетенций вы весь год активно наращивали, а на какие без слез не взглянешь – настолько они обделены вашим вниманием.
Чем рост компетенций (или его отсутствие) обернулся для вас лично, для команды, для проектов, для Заказчиков? Какие компетенции вы будете наращивать в следующем году?
 
В новогодние каникулы…(ограничение не ранее 4-го январяsmiley)
 
4. Где новые источники проектов?
Проекты не сваливаются на голову, их не подбрасывают доброжелатели и, вопреки известной шутке, в проект не получится «случайно загреметь». Абсолютно определенный источник рождения проекта есть всегда, но вы можете его не знать или попросту ошибаться.
Не имеет значения, управляете вы проектами на заводе с махровой социалистической историей или в «Сколково» - забудьте на время, каковы источники проектов, традиционные для вашей отрасли \вашего бизнеса\ вашей «специфики». Подумайте и запишите, откуда вы хотите, чтобы проекты пришли в будущем году.
Где роятся новые источники проектов? И вот вам самореализующееся предсказание – в ваш список попадут имена и фамилии конкретных личностей. И еще одно - в деле поиска новых источников проектов сильно поможет коллективный разум, поэтому не забудьте созвать на раздумья вашу команду.
 
5. Чего и кого не хватает вашей команде
Предупредите команду, чтобы не торопились расходиться =) С момента, когда чернила подписи Заказчика на Уставе проекта подсохли, ваша команда – это главные люди в проекте, критический фактор движения к цели. Простейший вопрос, который можно задавать себе, рассматривая несколько ярких неудач уходящего года – чего не хватило для успеха? Каких действий, ресурсов, компетенций оказалось недостаточно в нужный момент?
Очень вероятно, что попутно вам удастся определить недостающие элементы команды вашей мечты и сможете запланировать усиление своей команды новыми коллегами.
 
Где, когда и в какой форме пригодятся результаты «главного мозгового штурма года» это, пожалуй, отдельная тема для нового наукотворческого труда=) Не тратьте время на сомнения в пользе ответов на 5 вопросов «под ёлкой» , однако каждая проектная команда примет своё решение, как выгоднее использовать эту информацию для управления проектами в будущем году.