Баннер
Баннер
Баннер
Календарное планирование в капитальном строительстве
 
Какой образ ассоциируется у вас со словами «хороший руководитель на стройке»? Наверняка это человек, героически реализовавший не один сложный объект — держит в голове всё до последнего дюбеля, помнит наизусть СНиПы и может рассказать прейскуранты всех основных поставщиков материалов, если его разбудить среди ночи. Универсальный солдат, который может своими силами «вытянуть» стройку торгового или небольшого офисного центра. 
 
Почему небольшого? Давайте будем честными: можно ли доверить строительство крупного офисника, многоподъездного жилого дома или огромного торгового центра такому «волку-одиночке»? Поверите ли вы, что он в состоянии всю информацию по таким объектам удерживать в голове? Ни в коем случае не умаляя значения навыков доставать из-под земли пропавших поставщиков, говорить на одном языке с прорабом и быть на короткой ноге с заказчиком, надо признать, что на серьезных объектах встает задача перенести всю информацию из головы нашего супер-строителя на бумагу или, ещё лучше, в информационную систему. 
Как это сделать?
 
Можно ли спланировать строительство? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомним, что «план» — это не только сроки. Есть плановая стоимость объекта, есть, в конце концов, план, описывающий результат строительства. В лучшем случае они есть на руках в виде сметного расчета и проектной/рабочей документации, в худшем — в виде ограничений от заказчиков стройки. О плане мы будем говорить в контексте проектного управления, понимая под проектом строительство объекта в ограниченные бюджет и сроки. Вряд ли будет честным утверждать, что плана на стройке нет совсем, хотя качество «попадания» в него иногда заставляет задуматься о целесообразности планирования. 
 
Во всем мире отклонение от самого точного «рабочего» плана в +20% считается не просто допустимым, но очень достойным результатом. Не стоит думать, что планы составляются с целью точного их выполнения — это было бы самообманом. Невозможно спланировать с точностью до дня годовой проект, спрогнозировать с точностью до копейки цены на все материалы или услуги, невозможно избежать всех рисков — наивно предполагать, что профессионалы, прибегающие к планированию, не знают всего этого. Однако, по исследованию ПрайсВотерхаусКупер (PWC Global Project Management Report 2012), доля проектов, выполненных по плану, составляет около двух третей всех проектов (см. рис. 1). 
 
Статистика выполнения планов проектов 2012
Рис. 1. Статистика выполнения планов проектов 2012.
 
При этом, среди причин провала проектов большинство респондентов (30%) назвали некачественное планирование, меньше 10% — недостаток ресурсов, и меньше 5% — неучтенные риски. Очевидно, что план жизненно необходим. Зачем?
Предположим, что вы возводите объект с плановой датой сдачи в октябре, а 15 мая на заливку фундамента не успевают приехать миксеры — будут только через неделю. Хорошо это или плохо? Как это повлияет на срок сдачи? На итоговую смету? Стоит ли срочно искать замену? Тащить поставщика в суд? Чем занять рабочих в эту неделю? Направить на другой объект? Чтобы ответить на все эти вопросы, надо, всего-то, понимать весь график производства работ, знать, как на него влияет заливка фундаментов, и сколько стоит каждый этап производства работ. Да, те самые вещи, которые на некрупных объектах супер-профи может удержать в голове. И остается только надеяться, что у него нет проблем с устным счетом. Было бы здорово, получив прогнозный срок приезда миксеров, сразу увидеть, что произошло со всем графиком строительства, не залезая ни к кому в голову?
 
Более того, давайте вспомним, как проходит большинство «летучек» по вопросам строительства: что сейчас происходит на объекте, почему, что и кому с этим делать, чего не хватает, придерживаемся ли сметы — выяснение всех этих без сомнения интересных вещей превращается, особенно с участием нескольких субподрядчиков, в паручасовой «футбол» на тему: «я тут как раб на галерах, а вокруг никто не шевелится». Что хочется видеть? Понятные «запланировано столько», «выполнено столько», «отклонение такое», «на срок и смету по проекту влияет так-то», «делать надо то-то» — вернуть совещание в конструктивное русло можно только при наличии плана.
 
То же исследование показывает, что из компаний, реализующих проекты в срок и в бюджет, более половины осознанно применяют инструменты проектного управления — в том числе планирование.
Как же спланировать строительство? Безусловно, в первую очередь план должен увязывать сроки и объемы работ. Очень часто бывает, что на тот момент, когда план уже нужен, не оформлен даже земельный участок — откуда же взять те самые объемы? Во-первых, надо сразу смириться с мыслью, что до выхода на объект составить план, в который можно попасть ±20%, всё равно не получится — допустимыми можно считать даже +100%. Действительно, неточный план всё равно принесет больше пользы, чем отсутствие плана.
 
Во-вторых, любая стройка будет включать в себя ПИР, сбор ИРД, СМР, ПНР, ввод в эксплуатацию — уже план из пяти позиций. Но и эти позиции всегда можно детализировать: ПИР на изыскания, проектную документацию, экспертизу, рабочую документацию, сбор ИРД — на оформление ЗУ, получение разрешения на строительство и т.д., СМР — на фундамент, этаж 1, этаж 2, …, этаж N, кровлю и благоустройство. Даже в отсутствие проектной документации инженер всегда может детализировать объект до определенного уровня, а если в команде есть тот самый супер-профи, то качество плана вырастет на порядок.
 
После определения перечня работ дело остается за малым — определить последовательность их выполнения, а также сроки и стоимость каждой работы.  Тут точность планирования напрямую зависит от опыта команды. Конечно, план ещё будет уточняться: в момент подписания договора, в момент выхода ПСД, в момент заключения договоров субподряда, даже просто при выходе на определенный этап, но важно понимать, что вместе со всей исполнительной документацией родится и исполнительный график производства работ, который значительно облегчит планирование следующего аналогичного объекта. 
Предпосылки к внедрению проектного управления
 
Рис. 2. Предпосылки к внедрению проектного управления
Естественно, планирование не панацея — оно лишь часть процессов управления проектами. А компания, успешно реализующая проекты, так или иначе строит у себя систему, описывающую, помимо процессов, и объекты управления — договоры на ПИР или СМР или проекты девелопмента, и роли участников проектов.
 
Тем не менее, первый ощутимый эффект дает уже появления плана — ведь именно он лежит в основе всех процессов управления. 
С другой стороны, система состоит из трех компонентов: обученного персонала, ИТ-системы, регламентов и инструкций. Наверно, не будет откровением, что, чтобы по-настоящему повысить свою эффективность, требуется в первую очередь решить проблему персонала — обучить сотрудников управлению проектами или, в крайнем случае, нанять готового планировщика (а лучше — руководителя проектов). Обученный персонал сможет самостоятельно регламентировать деятельность и разработать ТЗ на автоматизацию, а вы — войти в число 80% менеджеров, признавших проектное управление, как бизнес-необходимость, инструмент увеличения прибыли и сокращения издержек.