Баннер
Баннер
Баннер
Управление проектами: фетиш или реальность?
24.06.2011 00:00

22 и 23 июня 2011гпровели курс «Практика внедрения проектного управления собственными силами» его создатели, непревзойденные практики проектного управления: Артамонов Олег Владимировичгенеральный директор, собственник ГК «СитиИнвестСтрой» (Санкт-Петербург), сертифицированный директор программ и проектов по стандарту IPMA, высший уровень «А» и Егорова Наталья Ивановнаруководитель проектного офиса ГК «СитиИнвестСтрой», сертифицированный профессионал по управлению проектами по стандарту IPMA, уровень «С».

Цели курса

  • Продемонстрировать возможности практического использования теории управления проектами.
  • Определить условия, необходимые для самостоятельного внедрения проектного управления.
  • Разобрать каждый шаг внедрения проектного управления по схеме теория-практика по каждому шагу.

Вопрос «Что есть проектное управление: фетиш или реальностьзадал тон первому дню курса. Фетишобожествляемая вещь, слепое поклонение, проявление моды. Реальностьистинная форма существования материи, которая является таковой, вне зависимости от её восприятия. Сталкивая эти понятия, было доказано, слепое использование популярных элементов проектного управления не является панацеей, для уверенности в успешном достижении результатов инструментарий должен быть адаптирован на основе здравого смысла, личного и мирового опыта.

Большую часть второго дня курса ведущие посвятили бизнес-процессам в управлении проектами. Был брошен вызов: что появилось первым проект или процесс. Были рассмотрены варианты их взаимодействия: «проект», «процесс», «процесс в проекте».

Ничто так хорошо не укладывается в голове, как примеры из собственной практики.   В ходе тренинга в качестве упражнения для отработки технологии описания бизнес-процессов был взят случай из жизни Олега Владимировича и Натальи Ивановны, когда в ходе поездки по Екатеринбургу, у машины службы такси прокололось колесо. В итоге получили бизнес-процесс замены колеса.

Теоретические блоки курса закреплялись не только практическими примерами и упражнениями, но и показательными видео, которые помогли не только сконцентрировать внимание на ключевых моментах, но и проследить некую историческую составляющую.

Конечно, слушатели курса не могли отпустить ведущих без ответов на, безусловно, важные вопросы, вот только некоторые из них:

  • Для кого важна оценка проекта через расчёт NPV?
  • Закладываются ли в БДДС накладные расходы по проекту?
  • Как часто стоит выплачивать премии по вехам?
  • Сколько % от окладной части должна быть премия по вехам?
  • Где найти профессионального Руководителя проекта?


Хотим поделиться интересными отзывами, полученными по итогам курса от участников:

  • Хочется оказаться на месте ведущихвзошли на гору знания и теперь пожинают результаты работы. (Парфенов В.В., Зам. ГД по бизнес-планированию ООО «НТЗМК»)
     
  • Очень содержательно, полезно. Отличная презентация и раздаточный материал. Внимание удерживалось в течение всего курса (Екимовских О.А., начальник отдела экономики строительства ООО ТПК «Урал обувь»)
     
  • Не смотря на жесткие ограничения по времени данного курса, весь предлагаемый и рассмотренный материал вполне адекватно усваивается. «Качество» ведущих курса выше всяких похвал (Лапшин М.А., Зам. ГД по маркетингу и продажам, ЗАО "Трест "Уралстальконструкция")
     
  • На все вопросы (по проектному управлению и бизнес-процессам), ответы на которые я искал последние полгода, я нашел здесь (Фефелов А.А., начальник отдела менеджмента качества, ЗАО "Трест "Уралстальконструкция").встреча была завершена вручением сертификатов, крепкими рукопожатиями и хорошим настроением!

Если Вы хотите получить реальный результат, а не очередной документ в красивом переплете, то управление проектами именно для Вас.