Баннер
Баннер
Баннер
Решение актуальных государственных задач в масштабе одного предприятия
07.09.2011 18:03

Открытие совещания: куратор проекта, зам.генерального директора Тюрин Алексей АнатольевичНа сегодняшний день одной из приоритетных задач, озвученных Правительством РФ является подготовка и переобучение специалистов рабочих профессий. Особенно актуально данная задача стоит перед промышленными предприятиями в связи с процессами модернизации производства и технического перевооружения.
В Свердловской области на сегодняшний день как на уровне Союза предприятий оборонных отраслей промышленности СПООП, так и конкретных предприятий, входящих в данный союз – нет эффективной системы дополнительного профессионального образования. Деятельность предприятий до недавнего времени ограничивалась в основном привлечением сторонних провайдеров образовательных услуг на ограниченный объём работ или направлением специалистов в техникумы, колледжи, ВУЗы, что не обеспечивало полноценную подготовку, как в теоретической, так и в практической части: стажировка на рабочих местах, применение знаний на конкретном оборудовании.    

Стратегически важную задачу государства по построению системы непрерывного дополнительного Настрой на командную работу: Ведерникова  Яна Анатольевнапрофессионального образования  (система ДПО), как на уровне предприятия, так и на уровне СПООП взяло на себя одно из  крупнейших машиностроительных предприятий УрФО - ОАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, г.Екатеринбург». На предприятии дан старт проекту по построению новой системы ДПО с перспективами выхода на рынок образовательных услуг Екатеринбурга и Свердловской области.
5 августа 2011гна предприятии состоялось совещание по инициации данного стратегически важного проекта.
Центр дополнительного профессионального образования (Центр ДПО) предприятия, в рамках которого реализуется данный проект, успешно повышает квалификацию сотрудников завода и в ближайшие годы готовится к серьезным изменениям в своей работе, как в части развития внутрифирменной системы непрерывного дополнительного образования, так и в части предложений по распространению системы ДПО на предприятия, входящие в Союз оборонщиков.

Команда «Центр+»: рождение структуры продукта проектаПроект ведется при методической поддержке сертифицированных руководителей проектов НОУ «Фабрика Управляющих Проектами»  Ведерниковой Яны Анатольевны (сертификат IPMA, уровень C), Исмагилова Данияра Ришадовича (сертификат IPMA, уровень D) и административной поддержке менеджера проектов Азаркевич Анастасии Викторовны.   Заметим, что это событие - логичное продолжение сотрудничества нашей компании и ОАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, г.Екатеринбург»:  в апреле 2011г. команда тренеров НОУ «Фабрика Управляющих Проектами» провела курс «Инструменты управления инновационными проектами» для руководителей подразделений завода.                      

В совещании по разработке проекта участвовали представители руководства завода, 12 сотрудников Центра ДПО и других подразделений предприятия.  Для того чтобы с октября этого года проект вступил в фазу  реализации, командами в течение целого дня был проделан большой объем работ:
 

  • Проанализировано состояние системы дополнительного профессионального образования на предприятии
  • С учетом требований Заказчика и на основании утвержденной концепции проекта, сформировано командное видение продукта проекта, критериев успешности цели, конечного результата и способов достижения этого результатаВариант структуры продукта проект от команды «Реалисты»
  • Разработаны первые версии Устава проекта и Иерархической структуры работ
  • Определен состав команды проекта, запланированы  ближайшие шаги по доработке всех документов, необходимых для начала работ

Мы  выражаем искреннюю признательность коллегамсотрудникам Центра ДПО, за плодотворную, сплоченную командную  работуНе снижая темпов, вместемы приведем проект к успеху!
Данной статьёй мы начинаем цикл выпусков, описывающих вклад коллектива НОУ «Фабрика Управляющих Проектами» в разработку и сопровождение проекта ОАО «Машиностроительный завод имени М.И.Калинина, г.Екатеринбург» по созданию внутрифирменной системы, непрерывного дополнительного профессионального образования в целях обеспечения предприятия квалифицированными кадрами.

Продолжение следует ...