Баннер
Баннер
Баннер
Кадровый голод в управлении проектами
15.06.2012 15:29

Young Crew SOVNET – Молодежная ассоциация управления проектамиС 30 по 31 мая 2012 в г Москве состоялась 2-ая международная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России: управление на основе проектных систем в условиях нарастания стратегических изменений», организованная НИУ Высшая школа экономики и Ассоциацией управления проектами СОВНЕТ.
Главной целью конференции стало содействие развитию исследовательских проектов в области управления проектами в России, интеграция молодых исследователей и практиков в международное профессиональное сообщество по управлению проектами.

 

В конференции приняли участие представители таких компаний, как ОАО «ЕЭСК», ГК «Проектная практика», НОУ «Фабрика Управляющих Уроектами», ГК ОСНОВА, ОАО «Сбербанк», SuperJob и др.
Среди представителей студенчества можно выделить следующие вузы, такие как МГУ им. М.В. Ломоносова, РАНХиГС, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова,  Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, Казанский (Приволжский) федеральный университет и др.

Конференция проходила два дня. В первый день было заслушано  более 10 докладов от мэтров управления проектами, среди которых В.И. Воропаев, основатель и Почетный Президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ, А.С. Товб, вице-президент Международной ассоциации управления проектами IPMA, а также гости из Австралии и Польши.
Одной из важных проблем, отмеченной всеми участниками конференции, стала острая нехватка человеческих ресурсов в области управления проектами, в частности молодых специалистов.

Докладчики, из Свердловской области (ОАО «ЕЭСК», ООО «НТЗМК»), делились опытом прохождения сертификации на уровень зрелости Delta, а также опытом внедрения проектного управления на своих предприятиях.
Очень интересной стала информация об открытии инновационного проектного портала TI-systems, в котором доступны любые on-line коммуникации в дистанционных проектах. Портал можно использовать от стадии инициации проекта до его завершения.

Молодая ячейка СОВНЕТ YoungCrewSOVNET представила участникам конференции свое исследование, на основании которого были выявлены основные  проблемы в управлении проектами, ведущие к «провалу» проекта, а именно, краткосрочное планирование и низкий уровень доверия у членов команды друг к другу.

2-ая международная научно-практическая конференция Молодежь и управление проектами в России: управление на основе проектных систем в условиях нарастания стратегических изменений

Во второй день были рассмотрены и обсуждены доклады по следующим направлениям:

  • Стратегическое управление проектами в условиях изменений
  • Моделирование и управление проектами
  • Исследование ценности проектов и зрелости управления в условиях изменений
  • Управление коммуникациями и человеческими ресурсами в проектах

Доклады, рассмотренные в данных секциях, вызвали огромный интерес среди участников, поэтому дискуссии продолжились до конца дня.
После этого YoungCrewSOVNET провел деловую игру (workshop) «Собери компетентности», по итогам которого были сформированы самые важные 5 компетенций, которыми должны обладать руководящие стороны проекта (заказчик, функциональный заказчик, администратор проекта). Также участники конференции выработали основные методы и инструменты развития этих компетенций.
Все доклады были ёмкими, яркими, каждый отличался своей «изюминкой». Каждый участник конференции мог задать волнующий вопрос метрам конференции и получить достаточно полный ответ.

В заключении следует отметить, что членам конференции были представлены на рассмотрение и обсуждение очень актуальные доклады: кто-то делился опытом, кто-то обозначал проблему, кто-то искал пути решения, но все сошлись в одном – жизненно важно растить и воспитывать молодых специалистов в области управления проектами. Тем более, что рынок труда, по словам  исследовательского центра SuperJob и ГК «Проектная практика», остро нуждается в таких специалистах.


Благодарим организаторов конференции и надеемся на участие в третьей молодежной конференции!