Баннер
Баннер
Баннер
Тренды проектного управления в 2014 году
10.01.2014 10:23

Год уходящий стал для проектного управления значительным шагом в сторону развития процессов управления портфелями проектов, активного использования Проектных офисов, а также движения в сторону гибкой методологии управления проектами. О том, какие тенденции будут иметь место в области управления проектами в 2014 году пойдет речь в данной статье.
 
Внедрение Стратегического Проектного офиса
Проектный офис сейчас является модным трендом, и движение в сторону внедрения данного инструмента продолжится и в 2014 году. Большинство организаций уже не ограничиваются тем, что осуществляют внедрение Проектного офиса на уровне отдельных департаментов и бизнес-единиц. Теперь ведущие компании намерены осуществить внедрение Стратегического Проектного офиса, который будет отвечать за управление портфелем проектов на уровне всей организации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Движение в сторону Business-Savvy Project Management
«Ремесленный» project management постепенно уходит в прошлое. Большинство организаций осознало, что для того, чтобы победить в конкурентной борьбе, просто необходимо вывести проектное управление на стратегический уровень и внедрить данный
подход во всей организации.
Соответственно и менеджеры проек
тов постепенно превращаются в людей, отвечающих за бизнес-показатели, нежели просто за сроки, бюджет и качество отдельных проектов.
 
 
 
 
 
 
 
 
Активное внедрение портфельного управления
В следующем году большинство зрелых, с точки зрения проектного управления компаний, намерены внедрить процессы управления портфелем проектов (Project Portfolio Management, PPM)Таким образом, ведущие организации уже не рассматривают проектное управление в отрыве от управления портфелем проектов.

 
 
 
 
 
 
 
 
Переход на гибкую методологию управления проектами
Современный проектный менеджмент неуклонно движется в сторону методологии Agile. Гибкий подход к управлению проектами завоёвывает всё большую популярность, а в таких отраслях как IT уже стал фактически стандартом де-факто в области разработки программного обеспечения. Тренд в сторону внедрения Agile методов управления проектами усилится и продолжится и в 2014 году.
 
 
 
 
 
 
Использование облачных PPM-систем
Использование облачных автоматизированных систем – это неизбежное будущее корпоративного управления проектами. В 2014 году  ведущая пятерка решений продолжит своё развитие и победоносное шествие по миру проектного управления. Те компании, которые вовремя осознают, что облачные PPM-системы могут существенно повысить эффективность в области управления проектами, будут доминировать в 2014 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оплата труда в области управления проектами будет только увеличиваться
Согласно исследованию PMI 2013 Project Management Salary Survey средняя заработная плата в области проектного управления увеличится более чем на 5% и будет составлять не менее чем $60 000 в год. А для развитых стран с точки зрения управления проектами, таких как США, Великобритания, Австралия, Канада, Германия и Швейцария средняя заработная плата менеджера проектов в 2014 году составит не менее чем $89 000 в год.
 
Заключение
Итак, нас с вами ждет интереснейший год, который станет во многом переломным с точки зрения развития проектного управления. Что ж, давайте же отдохнем и наберемся сил перед предстоящим 2014 годом!