Баннер
Баннер
Баннер
Экстренная помощь проекту: когда стоит спасать проект?
25.09.2015 10:30

 

Добрый день, коллеги!

Фабрика управляющих проектами представляет Вам информационную рассылкудайджест наших самых свежих новостей. Надеемся, наша рассылка поможет Вам решить возникающие вопросы в сфере управления проектами.

Сегодня поговорим об экстренной помощи проекту. Когда его надо спасать, а когда уже поздно.

Читать дальше

Экстренная помощь проекту - это комплекс мероприятий, направленных на срочное устранение критических проблем и ошибок, мешающих благополучно довести проект до конца.
Практически каждый руководитель, осознав, что его проект находится на грани провала, немедля бросает все ресурсы и силы на спасение своего детища. Это в корне неверный подход. Прежде, чем реанимировать свой проект, необходимо провести детальный анализ ситуации и убедиться в том, что это действительно нужно и игра стоит свеч

Дело в том, что условия и события, послужившие основанием начать ваш проект, могли существенно измениться с течением времени. Это стоит учитывать.
Давайте рассмотрим и другие ситуации.
Предположим, что вы руководите проектом, главная цель которого – повышение прибыли от реализации уже существующего продукта. Ваш проект имеет строгий срок сдачи, продиктованный определенным фактором рынка, будь то промышленная выставка, конференция или новогодние праздники.
Когда становится очевидно, что вы не уложитесь в рамки установленных сроков, необходимо пристально рассмотреть первоначальные цели проекта и взвесить, возможно ли получить ожидаемый возврат инвестиций даже при его запоздалой сдаче.
Если уложиться в сроки все же возможно, но только путем неполной реализации запланированных характеристик и функций проекта, смысл бороться будет только в том случае, если они не являются основополагающей целью для его запуска.

Что именно нужно делать, чтобы спасти свой проект? 


Единого способа, увы, не существует и просто не может быть в силу частной специфики каждой ситуации. Комплекс спасательных мер напрямую зависит от сотен факторов, в частности от сферы вашего бизнеса, культуры производства общей картины рынка, поддержки высших руководителей и многого другого. 
Методология спасения проекта заключается в умелом распределении приоритетов в четверке ограничений - по срокам, масштабу, расходам и качеству. Обдумайте и решите, какие из этих пунктов являются наиболее важными для проекта, и используйте все доступные инструменты для их поддержки. Однако стоит принять во внимание, что приведенные выше ограничения тесно друг с другом связаны и почти всегда действуют по принципу сообщающихся сосудов. Иными словами, при активной поддержке одного из показателей, с высокой степенью вероятности пострадает другой.
Не будьте опрометчивы в своих выводах и решениях. Вам есть над чем поразмыслить, прежде чем приступить к спасению своего проекта. 

 

Ближайшие мероприятия:

28-29 сентября 2015 года - Курс «Управление проектами в строительстве»

 

НОУ "Фабрика Управляющих Проектами", образовательные услуги лицензированы. +7 (343)300-62-16 www.pmfural.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Для компаний:Внедрение проектного управления и создание Проектных офисов | Сопровождение проектов
Для профессионаловОбучение и стажировка Сертификация по стандартам IPMA,PMI | Старт и развитие проектной карьеры